Literasi Bahasa Indonesia UTBK SNBT 2025 tanggan 23 april 2025
Teks 1 untuk soal nomor 1 – 4
Susu merupakan minuman bergizi tinggj yang dibutuhkan oleh balita untuk dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Namun, susu sering kali digolongkan sebagai minuman yang berharga cukup mahal, terutama sediaan susu yang telah mengalami berbagai proses pengolahan. Di pasaran, susu tersedia dalam bentuk minuman kemasan yang biasanya telah ditambahkan sukrosa serta zat perisai tertentu untuk memberikan variasi rasa. Kandungan gizi dalam susu sangat dipengaruhi oleh jenis ternak yang menghasilkannya, jenis makanan yang dikonsumsi ternak, dan tingkat kesehatan ternak. Setiap 100 mL susu sapi murni rata-rata dapat menghasilkan energi sekitar 259 kJ.
Umumnya, kandungan susu sapi murni menurut berat adalah 87% air, 3,7% lemak, 3,5% protein, 4,9% laktosa, 0,07% mineral, dan sisanya berupa berbagai jenis vitamin, enzim, dan lain-lain. Mineral yang terdapat dalam susu sapi murni di antaranya adalah kalsium, fosfor, natrium, besi, tembaga, dan seng. Kalsium dan fosfor merupakan mineral penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
Susu juga mengandung vitamin yang larut dalam lemak, yaitu vitamin A, D, E, dan K, serta vitamin yang larut dalam air, yaitu vitamin B dan C. Selain itu, di dalam susu juga terdapat beberapa jenis enzim, seperti peroksidase, katalase, fosfatase, dan lipase. Lipase berfungsi untuk menghidrolisis lipid. Di antara enzim-enzim tersebut, peroksidase dan fosfatase umumnya digunakan sebagai indikator kecukupan pasteurisasi susu karena kedua enzim ini akan rusak pada suhu pasteurisasi, sementara vitamin, mineral, dan enzim lain tidak mengalami perubahan.
(Diadaptasi dari berbagai sumber)
1. Simbol salah satu mineral yang terkandung dalam susu sesuai dengan bacaan di atas adalah…..
A. F
B. N
C. Be
D. Cu
E. Se
2. Menurut bacaan, senyawa karbohidrat yang terdapat dalam susu sapi murni adalah…..
A. amilum
B. selulosa
C. sukrosa
D. laktosa
E. vitamin
3. pernyataan yang benar tentang peroksidase dan lipase yang terdapat dalam susu adalah…..
A. peroksidase dapat menghidrolisis molekul lemak dalam susu
B. lipase merupakan enzim yang terdenaturasi pada suhu pasteurisasi susu
C. peroksidase akan mengalami perubahan warna pada suhu pasteurisasi susu
D. lipase dalam susu akan menghidrolisis molekul laktosa menjadi asam karboksilat
E. peroksidase dan lipase merupakan protein yang berfungsi sebagai biokatalisator
4. Pemanasan susu pada suhu yang sedikit lebih tinggi dari suhu pasteurisasi mengakibatkan.....
A. Hidrolisis molekul lemak sehingga susu menjadi asam lemak dan gliserol
B. Denaturasi sebagian besar protein dan enzim sehingga menurunkan kualitas susu
C. Katabolisme susu sehingga memperkecil kandungan energinya
D. Penurunan kadar kalsium dan fosfor sehingga menurunkan gizi susu
E. Degradasi vitamin dalam susu sehingga menimbulkan bau tidak sedap
Teks 2 untuk soal nomor 5 – 8
Dinamika fluida berkaitan dengan tegangan geser yang menggambarkan pengaruh luar terhadap fluida dan laju regangan geser yang mengambarkan gerak fluida. Laju regangan fluida merupakan perubahan kecepatan fluida per satuan jarak. Untuk aliran fluida di dalam pipa, kecepatan