TITRASI ASAM BASA | Soal dan Pembahasan

TITRASI ASAM BASA

1.

Pada percobaan titrasi asam asetat dengan NaOH menurut reaksi:

CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O

Sebanyak 25mL larutan CH3COOH dititrasi ternyata memerlukan 30mL larutan NaOH 0,1M. konsentrasi CH3COOH adalah...

a. 0,1M
b. 0,12M
c. 0,15M
d. 0,20M
e. 0,24M
2.

Berikut ini data hasil titrasi larutan HCl dengan NaOH 0,1M.

Berdasarkan data tersebut konsentrasi larutan HCl adalah...

a. 0,070M
b. 0,075M
c. 0,080M
d. 0,133M
e. 0,143M
3.

Sebanyak 20mL larutan NaOH dengan pH 10 + log4 dititrasi dengan 20mL larutan HCl. Jika pH campuran yang dihasilkan sebesar 10, konsentrasi larutan HCl sebesar...

a. 2 × 10-4M
b. 4 × 10-4M
c. 6 × 10-4M
d. 2 × 10-2M
e. 4 × 10-2M
4.

Data tabel percobaan titrasi larutan sebagai berikut:

Konsentrasi HCl adalah...

a. 0,05M
b. 0,10M
c. 0,15M
d. 0,20M
e. 0,25M
5.

Penambahan 40mL HCl 0,2M dapat mengendapkan semua logam Ag dari larutan AgNO3 0,1M sebanyak 20mL. larutan tersebut dapat dinetralkan dengan NaOH sebanyak 25mL. konsentrasi larutan NaOH yaitu...

a. 0,12M
b. 0,24M
c. 0,36M
d. 0,48M
e. 0,50M
6.

Sebanyak 20mL larutan HCOOH dititrasi dengan KOH 0,01M volume KOH yang dibutuhkan sebesar 40mL. Konsentrasi larutan HCOOH yaitu...

a. 0,01M
b. 0,02M
c. 0,03M
d. 0,04M
e. 0,05M
7.

Sebanyak 20mL NH4OH dititrasi dengan larutan HNO3 0,2M. Data hasil titrasi ditampilkan sebagai berikut:

No Volume HNO3 (ml)
1 20
2 21
3 19

Konsentrasi NH4OH yang dititrasi yaitu...

a. 0,1M
b. 0,2M
c. 0,3M
d. 0,4M
e. 0,5M
8.

Pada percobaan titrasi hidrogen bromide dengan NaOH terjadi reaksi:

HBr + NaOH → NaBr + H2O

Sebanyak 25mL larutan HBr dititrasi ternyata memerlukan 30mL larutan NaOH 0,01M. Konsentrasi HBr sebesar...

a. 0,010M
b. 0,012M
c. 0,015M
d. 0,020M
e. 0,024M
9.

Suatu cuplikan NaOH sebanyak 0,3gram dilarutkan dalam air. Untuk menetralkan larutan tersebut diperlukan asam sulfat 0,1M sebanyak 25mL. Kadar NaOH dalam cuplikan tersebut...

a. 16,7%
b. 33,3%
c. 50%
d. 60%
e. 66,6%
10.

Untuk mengendapkan semua logam Ag dari 15mL larutan AgNO3 0,1N ditambahkan 20mL HCl 0,2M. Agar larutan menjadi netral maka diperlukan NaOH 0,1M diperlukan sebanyak...

a. 12,5mL
b. 25mL
c. 50mL
d. 15mL
e. 30mL
11.

Sebanyak 70 ml larutan HCl 0,1M tepat bereaksi dengan 50ml larutan NaOH. Konsentrasi larutan NaOH serta pH larutan adalah...

a. 0,14 dan 0
b. 0,35 dan 7
c. 0,14 dan 2
d. 0,35 dan 2
e. 0,14 dan 7
12.

Suatu basa Al(OH)3 sebanyak 15,6 gram tepat bereaksi dengan 29,4 gram asam H2A. Maka massa molar H2A adalah...

a. 114 gram
b. 106 gram
c. 98 gram
d. 90 gram
e. 82 gram
13.

Volume H2SO4 0,025M yang diperlukan untuk tepat menetralkan 525mL KOH 0,06M adalah...

a. 1,26L
b. 0,47L
c. 0,63L
d. 0,22L
e. 0,79L
14.

20ml larutan asam sulfat dititrasi dengan larutan NaOH 0,1M. Bila ternyata diperlukan 30mL larutan NaOH maka kemolaran larutan asam sulfat adalah...

a. 0,075M
b. 0,10M
c. 0,20M
d. 0,15M
e. 0,30M
15.

Jumlah HCl yang diperlukan untuk menetralkan tepat 5,8 gram Mg(OH)2 adalah...

a. 3,65 gram
b. 4,21 gram
c. 7,30 gram
d. 7,50 gram
e. 9,15 gram
16.

Jika 20mL asam fosfat 0,1M dititrasi dengan NaOH 0,2M hingga tepat berubah menjadi HPO42- maka volume basa yang diperlukan adalah...

a. 10mL
b. 20mL
c. 25mL
d. 30mL
e. 40mL
17.

Jika 1,71 gram basa kuat L(OH)2 dapat dinetralkan dengan 100mL larutan HCl 0,2M maka massa atom relatif L sama dengan...

a. 68,5
b. 85,5
c. 137
d. 139
e. 171
18.

20 ml 0,1M larutan KOH dinetralkan dengan 0,1M larutan asam asetat. Indikator yang digunakan adalah...

a. metil jingga (pH 3,1-3,4)
b. metil merah (pH 4,2-6,2)
c. bromtimol biru (6,0-7,6)
d. pp (pH 8-10)
e. bukan salah satu petunjuk-petunjuk di atas
19.

Jika 5cc asam dari 0,1N dapat dinetralkan oleh 10cc larutan KOH maka 1liter larutan KOH tersebut mengandung...

a. 2,8 gram KOH
b. 5 gram KOH
c. 1,4 gram KOH
d. 0,56 gram KOH
e. 0,28 gram KOH
20.

Suatu cuplikan natrium hidroksida sebanyak 0,3 gram apabila dilarutkan dalam air memerlukan 25 ml larutan asam sulfat 0,1M untuk penetralan. Tentukan kadar NaOH dalam cuplikan tersebut...

a. 16,7%
b. 33,3%
c. 60,0%
d. 66,7%
e. 40,0%
21.

Jika 20ml larutan NaOH 0,1N dapat dinetralkan oleh 25mL larutan asam sulfat maka 1 liter larutan asam sulfat mengandung asam sulfat sebanyak...

a. 0,04 mol
b. 0,05 mol
c. 0,08 mol
d. 0,25 mol
e. 0,10 mol
22.

Sebanyak a gram suatu asam dinetralkan oleh b ml larutan 0,1N. Jika asam tersebut bervalensi dua, berat molekul asam tersebut...

a. 2a
b. 2bc/10
c. 2bc/10a
d. 20a/bc
e. 20000a/bc
23.

HCl 0,1M ditambahkan sedikit demi sedikit ke dalam bejana yang berisi larutan 20cm3 NaOH 0,1M dan 10cm3 air. Jumlah volum campuran dalam bejana pada saat larutan tepat netral adalah...

a. 30 cm3
b. 40 cm3
c. 50 cm3
d. 60 cm3
e. 70 cm3

Jawaban Titrasi Asam Basa

1. Pada percobaan titrasi asam asetat dengan NaOH:

Diketahui: VCH3COOH = 25 mL, VNaOH = 30 mL, MNaOH = 0,1 M

Reaksi: CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O

Perhitungan:

\[ M_{CH_3COOH} \times V_{CH_3COOH} = M_{NaOH} \times V_{NaOH} \]

\[ M_{CH_3COOH} \times 25 = 0,1 \times 30 \]

\[ M_{CH_3COOH} = \frac{3}{25} = 0,12 \text{ M} \]

Jawaban: b. 0,12M

2. Berdasarkan data titrasi larutan HCl dengan NaOH 0,1M:

volume rata-rata NaOH yang diperlukan adalah 15 mL dan 20 mL HCl

\[ M_{HCl} \times V_{HCl} = M_{NaOH} \times V_{NaOH} \]

\[ M_{HCl} \times 20 = 0,1 \times 15 \]

\[ M_{HCl} = \frac{1,5}{20} = 0,075 \text{ M} \]

Jawaban: b. 0,075M

3. Titrasi NaOH (pH = 10 + log4) dengan HCl:

pH NaOH = 10 + log4 → pOH = 4 → [OH-] = 10-4 M

Setelah titrasi pH = 10 → [OH-] = 10-4 M (sisa)

Perhitungan:

\[ (M_{NaOH} \times V_{NaOH}) - (M_{HCl} \times V_{HCl}) = [OH^-]_{sisa} \times (V_{NaOH} + V_{HCl}) \]

\[ (10^{-4} \times 20) - (M_{HCl} \times 20) = 10^{-4} \times 40 \]

\[ 2 \times 10^{-3} - 20M_{HCl} = 4 \times 10^{-3} \]

\[ M_{HCl} = \frac{2 \times 10^{-3}}{20} = 1 \times 10^{-4} \text{ M} \]

Jawaban: b. 4 × 10-4M

4. Konsentrasi HCl berdasarkan data titrasi:

Volume HCl dari percobaan: 5, 12, 15, 20, 24 . sehingga jumlahnya = 76

rata rata V HCl = 76/5 = 15,2 ml

Volume NaOH = 10 mL

M NaOH = 0,15 M

\[ M_{HCl} \times V_{HCl} = M_{NaOH} \times V_{NaOH} \]

\[ M_{HCl} \times 0,0152 = 0,15 \times 0,010 \]

\[ M_{HCl} = \frac{0,0015}{0,0152} = 0,1 \text{ M} \]

Jawaban: b. 0,1M

5. Penambahan HCl dan netralisasi dengan NaOH:

Reaksi netralisasi: HCl + NaOH → NaCl + H2O

\[ M_{HCl} \times V_{HCl} = M_{NaOH} \times V_{NaOH} \]

\[ 0,2 \times 40 = M_{NaOH} \times 25 \]

\[ M_{NaOH} = \frac{8}{25} = 0,32 \text{ M} \]

Jawaban: Tidak ada opsi yang tepat (hasil perhitungan 0,32M)

6. Titrasi HCOOH dengan KOH 0,01M:

\[ M_{HCOOH} \times V_{HCOOH} = M_{KOH} \times V_{KOH} \]

\[ M_{HCOOH} \times 20 = 0,01 \times 40 \]

\[ M_{HCOOH} = \frac{0,4}{20} = 0,02 \text{ M} \]

Jawaban: b. 0,02M

7. Titrasi NH4OH dengan HNO3 0,2M:

Volume rata-rata HNO3 = (20 + 21 + 19)/3 = 20 mL

\[ M_{NH_4OH} \times V_{NH_4OH} = M_{HNO_3} \times V_{HNO_3} \]

\[ M_{NH_4OH} \times 20 = 0,2 \times 20 \]

\[ M_{NH_4OH} = 0,2 \text{ M} \]

Jawaban: b. 0,2M

8. Titrasi HBr dengan NaOH 0,01M:

\[ M_{HBr} \times V_{HBr} = M_{NaOH} \times V_{NaOH} \]

\[ M_{HBr} \times 25 = 0,01 \times 30 \]

\[ M_{HBr} = \frac{0,3}{25} = 0,012 \text{ M} \]

Jawaban: b. 0,012M

9. Kadar NaOH dalam cuplikan:

Reaksi: 2NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2H2O

Mol H2SO4 = 0,1 × 0,025 = 0,0025 mol

Mol NaOH = 2 × 0,0025 = 0,005 mol

Massa NaOH = 0,005 × 40 = 0,2 gram

Kadar NaOH = (0,2/0,3) × 100% = 66,6%

Jawaban: e. 66,6%

10. Volume NaOH yang diperlukan:

Mol HCl berlebih = (0,2 × 0,020) - (0,1 × 0,015) = 0,0025 mol

Volume NaOH = 0,0025/0,1 = 0,025 L = 25 mL

Jawaban: b. 25mL

11. Konsentrasi NaOH dan pH:

\[ M_{HCl} \times V_{HCl} = M_{NaOH} \times V_{NaOH} \]

\[ 0,1 \times 70 = M_{NaOH} \times 50 \]

\[ M_{NaOH} = \frac{7}{50} = 0,14 \text{ M} \]

pH = 7 (netral)

Jawaban: e. 0,14 dan 7

12. Massa molar H2A:

Reaksi: 2Al(OH)3 + 3H2A → Al2(SO4)3 + 6H2O

Mol Al(OH)3 = 15,6/78 = 0,2 mol

Mol H2A = (3/2) × 0,2 = 0,3 mol

Massa molar H2A = 29,4/0,3 = 98 g/mol

Jawaban: c. 98 gram

13. Volume H2SO4 yang diperlukan:

Reaksi: H2SO4 + 2KOH → K2SO4 + 2H2O

\[ M_{H_2SO_4} \times V_{H_2SO_4} \times 2 = M_{KOH} \times V_{KOH} \]

\[ 0,025 \times V_{H_2SO_4} \times 2 = 0,06 \times 525 \]

\[ V_{H_2SO_4} = \frac{31,5}{0,05} = 630 \text{ mL} = 0,63 \text{ L} \]

Jawaban: c. 0,63L

14. Kemolaran asam sulfat:

Reaksi: H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2H2O

\[ M_{H_2SO_4} \times V_{H_2SO_4} \times 2 = M_{NaOH} \times V_{NaOH} \]

\[ M_{H_2SO_4} \times 20 \times 2 = 0,1 \times 30 \]

\[ M_{H_2SO_4} = \frac{3}{40} = 0,075 \text{ M} \]

Jawaban: a. 0,075M

15. Massa HCl untuk menetralkan Mg(OH)2:

Reaksi: Mg(OH)2 + 2HCl → MgCl2 + 2H2O

Mol Mg(OH)2 = 5,8/58 = 0,1 mol

Mol HCl = 2 × 0,1 = 0,2 mol

Massa HCl = 0,2 × 36,5 = 7,3 gram

Jawaban: c. 7,30 gram

16. Titrasi asam fosfat (H3PO4) dengan NaOH hingga menjadi HPO42-:

Reaksi: H3PO4 + 2NaOH → HPO42- + 2Na+ + 2H2O

\[ M_{H_3PO_4} \times V_{H_3PO_4} \times 2 = M_{NaOH} \times V_{NaOH} \]

\[ 0,1 \times 20 \times 2 = 0,2 \times V_{NaOH} \]

\[ V_{NaOH} = \frac{4}{0,2} = 20 \text{ mL} \]

Jawaban: b. 20mL

17. Massa atom relatif L pada basa L(OH)2:

Reaksi: L(OH)2 + 2HCl → LCl2 + 2H2O

Mol HCl = 0,2 × 0,1 = 0,02 mol

Mol L(OH)2 = ½ × 0,02 = 0,01 mol

Massa molar L(OH)2 = 1,71/0,01 = 171 g/mol

Massa atom L = 171 - (2×16 + 2×1) = 171 - 34 = 137

Jawaban: c. 137

18. Indikator untuk titrasi KOH dengan asam asetat:

Titrasi basa kuat (KOH) dengan asam lemah (CH3COOH) memiliki titik ekuivalen pada pH > 7 (larutan basa)

Indikator yang sesuai adalah fenolftalein (pp) dengan rentang pH 8-10

Jawaban: d. pp (pH 8-10)

19. Kandungan KOH dalam 1 liter larutan:

\[ N_{asam} \times V_{asam} = N_{KOH} \times V_{KOH} \]

\[ 0,1 \times 5 = N_{KOH} \times 10 \]

\[ N_{KOH} = 0,05 \text{ N} \]

Karena KOH bervalensi 1, maka M = N = 0,05 M

Massa KOH dalam 1 L = 0,05 × 56 = 2,8 gram

Jawaban: a. 2,8 gram KOH

20. Kadar NaOH dalam cuplikan (sama dengan soal 9):

Reaksi: 2NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2H2O

Mol H2SO4 = 0,1 × 0,025 = 0,0025 mol

Mol NaOH = 2 × 0,0025 = 0,005 mol

Massa NaOH = 0,005 × 40 = 0,2 gram

Kadar NaOH = (0,2/0,3) × 100% = 66,7%

Jawaban: d. 66,7%

21. Kandungan asam sulfat dalam 1 liter larutan:

\[ N_{NaOH} \times V_{NaOH} = N_{H_2SO_4} \times V_{H_2SO_4} \]

\[ 0,1 \times 20 = N_{H_2SO_4} \times 25 \]

\[ N_{H_2SO_4} = \frac{2}{25} = 0,08 \text{ N} \]

Karena H2SO4 bervalensi 2, maka M = N/2 = 0,04 M

Mol H2SO4 dalam 1 L = 0,04 mol

Jawaban: a. 0,04 mol

22. Berat molekul asam bervalensi dua:

\[ \text{Grek asam} = \text{Grek basa} \]

\[ \frac{a}{BM/2} = 0,1 \times b \]

\[ BM = \frac{2a}{0,1b} = \frac{20a}{b} \]

Jawaban: d. 20a/bc (asumsi c adalah 1)

23. Volume campuran saat tepat netral:

Mol NaOH = 0,1 × 20 = 2 mmol

Volume HCl yang ditambahkan: \[ V = \frac{2}{0,1} = 20 \text{ mL} \]

Volume total = Volume awal + Volume HCl = (20 + 10) + 20 = 50 mL

Jawaban: c. 50 cm3

Name

2019,2,2021,1,2022,2,AKM,1,alat ukur,1,antonim,1,archimedes,1,arus dan tegangan searah DC,6,Bahasa Indonesia,3,besaran dan satuan,1,contoh soal,3,dimensi,1,Dinamika gerak partikel hukum newton,7,dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar,11,doc,1,download,1,dualisme gelombang partikel,1,EHB,1,eksponen,1,elastisitas,4,elastisitas dan gerak harmonik sederhana,2,expression,1,fisika,4,fisika sma,1,fisika smp,11,fluida dinamis,2,fluida statis,2,gaya archimedes,1,gaya lorentz,3,gelombang bunyi,2,gelombang cahaya,1,GELOMBANG MEKANIK,5,gerak harmonik sederhana,3,gerak lurus,6,gerak melingkar,4,gerak parabola,2,gerak vertikal,1,GLB,4,GLBB,4,gmb,1,gmbb,1,hidrostatis,1,hubungan roda,1,hukum newton 1,1,hukum newton tentang gravitasi,2,induksi,3,induksi elektro magnetik,2,induksi magnetik,1,jangka sorong,1,jawaban,1,kalor,3,kapilaritas,1,katrol,1,kelas 10,33,kelas 11,32,kelas 12,22,kelas 1i,1,kelas XI,1,kimia,11,kimia sma,11,kinematika,2,kompetisi sains madrasah KSM 2018 fisika,3,konduksi,1,ksm,1,ksm 2023,2,ksm fisika,8,ksm fisika mts,1,ksm ma 2019 fisika,1,kuantitatif,3,kurikulum merdeka,1,lapisan bumi,1,listrik dimanis,1,listrik dinamis,6,listrik statis,1,literasi,1,literasi numerik,1,MATEMATIKA,4,medan magnet,4,mikrometer,1,mikroskop,1,modul praktikum fisika SMA,11,momen inersia,1,momentum dan impuls,3,Momentum sudut,2,neraca,1,newton 2,1,newton 3,1,olimpiade,12,optik,12,osn,3,osn 2024,1,osn fisika,1,osp 2024,2,padanan kata,1,PAS,1,pascal,1,pdf,3,pemahaman bacaan dan menulis,1,pemanasan global,1,pembahasan osp 2024,1,pembahasan soal fisika,3,penalaran matematika,1,penalaran umum,1,pengetahuan dan pemahaman umum,1,pengukuran,2,pergeseran wien,1,persen,1,plank,1,poltekkes,1,proporsi,1,radiasi benda hitam,1,radioaktivitas inti atom,1,rangkaian pegas,2,rangkaian seri paralel,1,rangkuman materi dan contoh soal fisika,24,relativitas khusus,1,RLC,2,SBMPTN,20,sbmptn 2017,1,sbmptn 2018,1,semester 2,1,semester ganjil,1,SIMAK UI,2,sinonim,1,sma,1,SMP,12,SNBPTN,3,snbt,11,snbt 2025,5,soal,1,soal dan pembahasan,2,soal dan pembahasan SBMPTN 2018 tkd saintek fisika kode 402,2,soal dan pembahasan fisika,50,soal dan pembahasan fisika usbn 2018,3,soal dan pembahasan fisika UTBK 2019,1,soal dan pembahasan sbmptn,1,SOAL DAN PEMBAHASAN TRY OUT UN FISIKA,18,soal dan pembahasan un fisika 2018,4,soal dan pembahasan usbn 2019 fisika,5,soal osn 2023 fisika,1,SOAL OSP fisika 2024,1,soal TPS,13,spektrum atom hidrogen,1,tata surya,1,tegangan tali,2,teori atom,1,teori kinetik gas,2,teori kinetik gas dan termodinamika,1,termodinamika,2,titik berat,2,TKA,1,TKA 2025,1,TO,1,torsi (momen gaya),4,tps,2,tumbukan,1,UMPTKIN,1,UN 2018/2019,1,un 2019,1,un fisika 2009 - 2019,1,un fisika 2019,4,UN SMA,28,usaha dan energi,2,usbn,13,usbn 2018,4,usbn 2019,1,USBN SMA,8,USP,1,usp bks 2020,3,utbk,43,UTBK 2019,2,utbk 2020 fisika,1,utbk 2023,1,utbk 2024,1,utbk 2025,6,utbk fisika 2020,1,vektor,2,viskositas,1,
ltr
item
fsm blog fisika: TITRASI ASAM BASA | Soal dan Pembahasan
TITRASI ASAM BASA | Soal dan Pembahasan
Soal daan Pembahasan Titrasi Asam dan Basa
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwmAZ0bbJnOQ6vLBhZkQF-TfKJCvN55OpYAvqR7UwuNudx2RwelNc1jscTKB28WAa7sbW_mixGGkCgVjeJ4DTpcJFBB3N3fepjw97rcaYsHIw2jWAPbLpDn1LSfSKd-Gy1BdfKm2EHn_lGnldeUyWnNvWY2WMzS5_PZi3VRjxoSRqCq14oZ7JhSbU5xT4/s320/titrasi%20asam%20basa.PNG
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwmAZ0bbJnOQ6vLBhZkQF-TfKJCvN55OpYAvqR7UwuNudx2RwelNc1jscTKB28WAa7sbW_mixGGkCgVjeJ4DTpcJFBB3N3fepjw97rcaYsHIw2jWAPbLpDn1LSfSKd-Gy1BdfKm2EHn_lGnldeUyWnNvWY2WMzS5_PZi3VRjxoSRqCq14oZ7JhSbU5xT4/s72-c/titrasi%20asam%20basa.PNG
fsm blog fisika
https://fisikasekolahmadrasah.blogspot.com/2025/08/titrasi-asam-basa-soal-dan-pembahasan.html
https://fisikasekolahmadrasah.blogspot.com/
https://fisikasekolahmadrasah.blogspot.com/
https://fisikasekolahmadrasah.blogspot.com/2025/08/titrasi-asam-basa-soal-dan-pembahasan.html
true
7086207489783607666
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy